Для начала разберемся, что означает термин «густая кровь». Так описывают кровь повышенной вязкости. По каким причинам она становится более густой? Это более сложный вопрос, ответ на который будет сугубо индивидуален: это может быть связано как с нарушением функции печени, как с изменением клеточных мембран, так и с другими причинами. Разобраться в этом можно только с врачом.
Чем опасна густая кровь? Более вязкая жидкость затрудняет движение внутри сосудов: сердце подвергается высокой нагрузке, чтобы прокачивать медленно текущую жидкость. Это может привести к тромбам, кислородному голоданию внутренних органов. Также на сгущение крови организм нередко отвечает повышением уровня гемоглобина.
Что делать? Первое, что приходит на ум — разжижать кровь. Однако нужно иметь в виду, что мы говорим только об уменьшении вязкости крови до нормального уровня, потому что чрезмерное уменьшение вязкости может привести к тому, что кровь будет плохо сворачиваться. Это опасно обильными кровотечениями. Итак, как разжижать кровь?
Густая кровь чревата образованием тромбов, которые могут закупорить сосуды в сердце, провоцируя инфаркт, в мозгу, провоцируя инсульт, в легких, провоцируя легочную эмболию. Чтобы обезопасить себя от этих острых состояний, используйте несложные советы для профилактики тромбов и заболеваний вен: