Любое оперативное вмешательство на конечностях приводит к повреждению поверхностных лимфатических сосудов и нарушению оттока лимфы от конечности. Образование послеоперационных рубцов также оказывает негативное влияние на транспорт лимфы. Проведенные операции усложняют проведение мероприятий консервативной терапии, которая на данный момент является единственным методом лечения лимфедемы, дающим стойкий и безопасный результат.
По данным всемирного общества лимфологов результаты оперативного лечения лимфедем в лучшем случае сопоставимы с результатами комплексной противоотечной терапии, а значит их применение не целесообразно. Более подробно об исследованиях хирургического лечения лимфедемы мы писали в этой статье. Сейчас мы рассмотрим конкретные виды операций и их воздействие на состояние болезни.
Смысл данной операции заключается в создании соустья между магистральными лимфатическими сосудами и подкожными венами, что позволяет установить сброс лимфы в кровеносную систему раньше, чем это происходит в норме. Из-за разницы давлений в сосудах венозной и лимфатической систем, анастомозы становятся несостоятельными через достаточно короткий промежуток времени (6-12 мес.), и их функционирование прекращается.
Основной транспорт лимфы в конечностях осуществляется с помощью сосудов, проходящих через подкожную жировую клетчатку (ПЖК). Проведение подобных операций нарушает целостность лимфатических сосудов, которые и так не справляются с возложенной на них задачей. В конечном итоге, такое лечение может значительно ухудшить состояние пациента. Это создает дополнительные препятствия для проведения мероприятий консервативной терапии.
ПРИ ПЕРВИЧНЫХ ЛИМФЕДЕМАХ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНО!
В настоящее время большинство сосудистых хирургов отказались от попыток восстановить отток лимфы оперативными методами. Особенно это касается всех вариантов первичных лимфедем, когда нарушена архитектоника лимфатических сосудов. Наложение лимфовенозных анастомозов и лимфонодуловенозных анастомозов также малоэффективны.
Хирургическое вмешательство оправдано лишь в тех редких случаях тяжелого порока развития лимфатической системы, когда имплантируются специальные клапаны для отвода лимфы из брюшной полости (при хилоперитонеуме) или используются другие паллиативные методики.
Единственным объективным показанием для оперативного вмешательства является ситуация, когда в результате травмы пострадал крупный лимфатический сосуд.
Уважаемые читатели, помните! Расположенная на сайте информация несет ознакомительный характер и не заменяет собой консультацию врача! Все описанные методики лечения имеют ряд противопоказаний, поэтому перед их применением обязательно пройдите консультацию врача-лимфолога.