Главная / Реабилитация после мастэктомии

Реабилитация после мастэктомии

Лилея 3 Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин.  За последние 10-15 лет (2004-2017гг) рост заболеваемости РМЖ вырос на 33%. Однако своевременное обращение женщины к врачу позволяет его диагностировать еще на ранней стадии, что в разы повышает эффективность лечения. Регулярные проф. осмотры, диспансеризация населения, большое количество доступной информации способствуют ранней диагностике.

Лечение РМЖ  обычно комбинированное, в зависимости от вида рака, возраста пациентки, стадии, и т.д. Это сочетание оперативного вмешательства, химиотерапии и лучевой терапии, приема гормональных препаратов.

В зависимости от ситуации проводят следующие оперативные вмешательства.

  • Органосохраняющие операции на молочной железе. В ходе данных операций удаляется только опухоль, но не молочная железа, как правило затем пациентки проходят обязательный курс лучевой терапии.
  • Мастэктомия. Это операция, при которой молочная железа удаляется целиком, курс лучевой терапии определяется индивидуально.

Лилея 2

Также обязательным является удаление нескольких групп лимфатических узлов из подмышечной, подключичной области, которые проверяются на наличие раковых клеток. В результате этих оперативных вмешательства значительно уменьшается вероятность развития рецидива и метастазов, и, как следствие, увеличивается продолжительности полноценной жизни.

Такая операция естественно очень травматична. Нарушается чувствительность кожи в области рубца, подмышкой и верхней части руки до локтевого сустава, которая со временем может восстановиться, а может и нет. Нарушается подвижность самой руки и очень важно вовремя начать ее разрабатывать - как только вас перевели из послеоперационной палаты. 

Мастэктомия Лилея 3

Существует специальная гимнастика. Вы можете получить брошюру с комплексом упражнений у нас, придя лично. Также мы вышлем вам гимнастику в электронном файле при обращении через сайт. Первое время после операции рука и плечо стеснены в движениях, а в области рубца возникает чувство стянутости. И некоторые женщины начинают сутулиться, сводить плечи, беречь руку. Имейте в виду, что это не решит ваших проблем, а наоборот прибавит их со временем. Могут развиться такие осложнения, как искривление осанки, тугоподвижность сустава, боли в области плечей и шеи. Поэтому начинайте упражнения, как только стали подниматься и ходить, разрабатывайте руку. Некоторым тяжело делать упражнения самостоятельно. Для этого существуют специалисты ЛФК, занимаясь с которыми лично или в группах, помогут вам грамотно восстановить подвижность руки и мышечную силу в ней.

Мастэктомия Лилея 1Очень важно после операции подобрать правильный протез молочной железы. Все протезы можно разделить на два типа: временный и постоянный. Временные предназначены для носки в период первых месяца-полтора пока происходит послеоперационное заживление. Такие протезы сшиты из мягкой натуральной ткани и наполнены синтепоном, они очень легкие, не натирают область рубца. Постоянный силиконовый протез подбирается сразу после полного заживления. Почему важно носить такой протез? В нашем теле все симметрично, центр этой симметрии - позвоночник. Молочная железа, как и любой орган, имеет вес - у кого-то 300г, у кого-то 1500 г. При мастэктомии баланс нарушается и очень большая нагрузка ложится на наш позвоночник. При движении тело для того, чтобы сохранить равновесие, переносит центр тяжести и происходит незаметное постепенное искривление позвоночника, что может закончиться трудно излечимым сколиозом, плечо "поползет" вверх или вниз, может начать "топорщится" лопатка. В любом специализированном салоне вашего города специалисты помогут подобрать вам протез и белье, в котором вы будите его носить. Все представлено в достаточно широком ассортименте и ценовом разбеге. Мы только обратим ваше внимание на некоторые моменты. У бюстгальтера должна быть широкая пройма подмышкой и широкие лямки, чтобы не было передавливаний и впивания в кожу, декольте подбирается в зависимости от расположения послеоперационного рубца. 

Удаление молочной железы с подмышечными лимфатическими узлами, отводящими жидкость от всей половины грудной клетки и руки, лучевая терапия приводит к той или иной степени выраженности хронического отека верхней конечности, ограничению ее подвижности и развитию так называемого постмастэктомического синдрома. Поэтому в любом случае необходима профилактика развития отека.

отек ЛИЛЕЯЗолотым стандартом профилактики и лечения любых лимфатических отеков (рук, ног, лица, гениталий) в Европе и Америке является комплексная физическая противоотечная терапия (КФПТ).  В нашей стране есть всего не более 10 центров, которые лечат по данной методике, для примера в Германии больше 100 центров.

КФПТ применяется в Германии уже более 40 лет и является методом, признанным страховыми компаниями, как эффективный способ лечения лимфедемы. На 0-I стадии позволяет убрать практически весь отек и сделать ручки одинаковыми, при лечении на II-III стадии позволяет убрать от 50% до 90% отека. Метод включает в себя четыре составляющих, и важно понимать, что это все по отдельности не дает того эффекта в уменьшении отека, который дает весь комплекс в целом.

Но мы сейчас поговорим именно о профилактике. В стандарт лечения в Германии входит обязательные сеансы мануального лимфодренажа всем женщинам после лечения РМЖ. 10-20 сеансов 2-3 раза в год профилактически постоянно, или 1-2 раза в неделю. Это норма, это помогает эффективно работать поврежденной операцией или лучевой терапией лимфатической системе. Процедура очень приятная, расслабляющая и самое главное - необходимая. 

Лилея 4При любых физических нагрузках после лечения РМЖ обязательно рекомендовано пациенткам носить компрессионный рукав - профилактически. Если у вас была только операция (не было лучевой терапии), если ваша рука не отекает, то достаточно подобрать рукав 1 класса компрессии круглой вязки. Важно, чтобы компрессионный рукав оказывал давление, т.е. важно правильно подобрать размер! Чтобы было, с одной стороны - комфортно, а с другой - он не просто лежал на коже, но и оказывал компрессию. Это изделие сложной конструкции, изготовленное с помощью специальной ткани и ниток, обеспечивает на каждом участке руки разную и правильную компрессию. В таком рукаве вы выполняете всю физическую работу: убираетесь в доме, занимаетесь спортом, моете окна, работаете в огороде и т.п.. Снимается такой трикотаж через 20-30 минут после окончания физической нагрузки.  Если же была лучевая терапия или рука уже подъотекает периодически, то нужен рукав второго класса компрессии. Рукав может захватывать всю руку с переходом на плечо или быть в виде перчатки, возможно это будет два изделия: рукав и перчатка. Если отек уже сформировался, то в зависимости от оттека подбирается класс компрессии, плоская или круглая вязка трикотажа. Он может быть стандартной размерной линейки или изготавливаться индивидуально на заказ. 

Несколько слов о питании, образе жизни и движении. Так как на лимфатическую систему больных приходится большая нагрузка со стороны кишечника, пациентам показан лечебный стол №5. Это вегетарианские супы, блюда паровой обработки, исключение жирной, острой, копченой, маринованной и жареной пищи, а также ограничение, но ни в коем случае не исключение, соленого: до 5 грамм соли в сутки. Также следует исключить газированные напитки и пакетированные соки. Соотношение в ежедневном приеме пищи должно быть 50/25/25:

  • 50% свежих овощей или фруктов,
  • 25% углеводов (кашки, картошка, макаронные изделия, желательно бездрожжевой хлеб; по возможности правильные углеводы – долгие; в разы сократить сладости, мучное),
  • 25% белковой пищи (рыба, мясо, яйца, бобовые, грибы).
  • В день нужно выпивать чистой воды из расчета 30 миллилитров на каждый килограмм своего веса, при этом пить не большими порциями три раза в день, а каждый час понемногу.

 Лилея 5

Стремитесь всеми возможными способами получать положительные эмоции. От хороших фильмов, книг, друзей и родных, природы. Настройте себя на мажорный лад и, что бы не происходило, не позволяйте себе скатываться к унынию. Больше гуляйте, просто без цели, не в магазин или на работу, а именно гуляйте. Замечайте какие листочки на деревьях, рассматривайте проходящих мимо людей, кота, который сидит на чьем-то окошке. Выходите из транспорта на три остановки раньше и насладитесь своей пешей прогулкой. Правильное питание и регулярные физические нагрузки являются хорошей профилактикой в лечении постмастэктомического синдрома.

 Лилея 6_

В заключении свод правил, соблюдение которых поможет минимизировать проявление постмастэктомического отека.

0.!!!! Никогда не игнорируйте появление даже незначительной припухлости руки, кисти, пальцев или грудной клетки – немедленно консультируйтесь с доктором: вашим онкологм или лимфологом.

Вовремя начатое лечение КФПТ поможет не только остановить нарастание отека, но вернуть руку в первоначальный вид. Позволит вести активный образ жизни, носить любимую одежду, не пряча отекшую ручку за свободными рукавами, сохранить социальный статус, трудоспособность, внешнюю привлекательность и психологическое здоровье. 

1. Противопоказано: классический массаж на руке со стороны операции, измерение не ней артериального давления и инвазивные манипуляции (инъекции, взятие крови, иглоукалывание, гирудотерапия и т.п.), пневмомассаж (прессотерапия, «Лимфопресс»), статические нагрузки, поднятие тяжестей, ношение тяжелой сумки через плечо или в руке со стороны операции.

2. Уход за кожей руки: ежедневная обработка неспитросодержащими антисептиками (октинисепт, хлоргексидин), при повреждении – раствор «Фукорцин», на ночь смазывать детским кремом или мазью «Венитан».  Старайтесь избегать травмирования кожи руки со стороны операции, используйте перчатки для работы в саду или при работе по дому. Будьте крайне аккуратными при срезании кутикулы при маникюре. Для удаления волос в области подмышечной впадины используйте электрическую бритву. При появлении сыпи, зуда, покраснения кожи, боли, повышения температуры – немедленно обращайтесь к врачу. Воспаление (инфекция) поврежденной руки может являться началом или ухудшением постмастэктомического отека (лимфедемы, лимфостаза).

3. Избегайте сильных температурных колебаний (бани, сауны, мытье посуды в горячей воде, прямые солнечные лучи).

4. Не носите тесных украшений, эластичных лент или браслетов на руке со стороны операции. Правильно подберите бюстгальтер с широкими лямками и без косточек, он не должен быть тесным. Женщины с большой грудью должны носить облегченные протезы, чтобы избежать сильного давления на надключичные лимфатические узлы.

5. Ежедневное ЛФК (только в компрессионном трикотаже). После консультации со своим врачом подберите для себя подходящий вид физической активности: прогулки, езда на велосипеде, йога, легкая аэробика (в компрессионном трикотаже), плавание.

6. Надевайте при физических нагрузках или постоянное ношение во время бодрствования (в зависимости от состояния руки) правильно подобранного компрессионного трикотажа (рукав, рукав комбинированный с перчаткой, рукав + перчатка – два изделия). Средний срок службы трикотажа 4-8 месяцев, затем от теряет свои компрессионные качества и подлежит замене.

7. Старайтесь поддерживать ваш нормальный вес, правильно питайтесь. Соблюдайте питьевой режим и положительное эмоциональное состояние.