Главная / Рожистое воспаление

Рожистое воспаление

Лилея рожа 1В отечественной медицине говорят, что причиной возникновения лимфатического отека является рожистое воспаление. Пациенты на приеме часто рассказывают, что было все хорошо, никаких предрасположенностей, потом внезапно возникло резкое ухудшение самочувствия, появлялось воспаление на ноге или руке и после этого образовывался стойкий отек. Если клетки иммунной системы активно работают, то как правило, рожистое воспаление не возникает у человека, не страдающего лимфатической недостаточностью.

Стрептококки - это бактерии, которые могут приводить к развитию пневмонии, ангины, скарлатины, менингита и других заболеваний. Кожное заболевание рожа (рожистое воспаление) также вызывается этими микроорганизмами. Это достаточно распространенное заболевание.

Передача стрептококка может происходить различными способами:

  • воздушно-капельным путем, если человек с заболеваниями верхних дыхательных путей находился рядом;
  • при попадании бактерии на раны и ссадины,
  • контактно-бытовым путем через предметы, в том числе личной гигиены.

Считается, что для развития рожистого воспаления, нужно множество условий, и ему способствуют такие факторы:

  • Нарушение целостности кожи (травмы, царапины);
  • Грибковые и гнойные поражения кожи, Дерматозы (экзема, нейродермит, псориаз, контактный дерматит);
  • Сахарный диабет, варикозное расширение вен, тромбофлебит, хроническая венозная недостаточность, приводящие к нарушению кровоснабжения кожи, ожирение;
  • Профессиональные травмы кожи и воздействие неблагоприятных производственных факторов (пыли, химических веществ);
  • Снижение иммунитета после заболеваний, переохлаждений, гипо- и авитаминозов;
  • Тяжелые хронические заболевания, наличие очагов хронической инфекции (трофические язвы, тонзиллит, кариес, синусит и т.д.);
  • Пожилой возраст;
  • Беременность.

Рисунок 1. Буллезная-геморрагическая форма

Лилея рожа 5

                        Но! Рожистое воспаление вызывается стрептококком группы А, который в норме живет у 15-25% людей. Для возникновения воспаление, должно произойти снижение местного иммунитета, т.е. иммунитета на коже. А это возможно у людей либо с иммунодефицитом (ВИЧ, СПИД), либо наркозависимых, либо у очень тяжелобольных. У всех тех, кто активен и относительно здоров, рожистое воспаление само по себе не возникает. Поэтому, собрав анамнез пациента, можно выяснить, что, как правило, у него и ранее были небольшие отеки: к вечеру немного припухала нога или чувствовалась тяжесть в руке, а к утру все проходило. Таким образом, оказывается, что имела место быть 0 - I стадия лимфедемы. При постоянных преходяще-уходящих отеках, серьезно к которым пациент не относился, местный иммунитет падает, и однажды, даже незначительное повреждение (ушиб, укус, царапина и др.), может послужить причиной рожистого воспаления, которое, в свою очередь, может очень сильно ухудшить состояние пациента с лимфатическим отеком. Таким образом, в большинстве случаев рожистое воспаление нужно рассматривать не как причину лимфедемы, а как ее следствие.

Рисунок 2. Эритематозная форма

Лилея рожа 6        

Рисунок 3. Геморрагическая форма

Лилея рожа 4                    

 

Симптомы рожистого воспаления.

Рожистое воспаление бывает:

  • первичным, при заболевании впервые,
  • рецидивирующим, когда человек стабильно заболеет 1-6 раз в год, или спустя 1-2 года, но на том же месте, что и впервые или последующем рецидиве,
  • повторным, возникает спустя два года и более, обычно на другом участке кожи.

Заболевание возникает остро или вялотекуще: слабость, головные боли, ломота и озноб в теле. За несколько часов температура достигает очень высоких цифр. Могут увеличится лимфатические узлы. Другие симптомы заболевания могут стать явными лишь спустя несколько часов, а иногда даже и дней. Важна правильная диагностика, потому что вероятны ошибочные диагнозы «ОРЗ», «Пневмония» и др.

Спустя несколько часов или одновременно с первыми симптомами начинается чувство жжения, боли в определенном участке кожи. Обычно рожистое воспаление развивается на лице (щеки, нос, уголки рта), конечностях (голени, руки), в области промежности, несколько реже на туловище. Кожа отекает и краснеет.

Клинически различают такие формы заболевания:

  • Эритематозная (рис.2) - на отечной коже появляется красное пятно, которое становится все ярче и ярче, быстро распространяется на здоровые ткани. Наиболее ярко-красный окрас наблюдается по краям пораженного участка. Пятно четко, его края неровные, поверхность напряжена, гладкая, блестящая, очень болезненное при касании. Длительность семь-десять дней, при обширном распространении — две и более недели. На месте воспаления остаются отечность тканей, шелушение, иногда гиперпигментация.
  • Геморрагическая (рис. 3) - на отечной коже появляются точечные кровоизлияния геморрагии, интоксикация и плохое самочувствие выражены сильнее, течение болезнь более длительное.
  • Буллезная (рис. 4) - на фоне отечной кожи появляются пузыри с водянистым содержимым, пузырь (булла) может занимать собой весь пораженный участок кожи или может возникать множество небольших булл, пузыри спадаются или же лопаются через несколько дней, а на их месте формируется темная корочка, когда корочка отпадает, оголяется эрозированная поверхность, которая постепенно подсыхает и заживает;
  • Буллезно-геморрагическая (рис. 1) - пузыри заполнены кровью, при вскрытии булл образуются черные, толстые корки. Эрозии после отторжения корочек более глубокие и долго заживают.
  • К осложнениям рожистого воспаления (рис. 5) относят флегмонозную и некротическую форму заболевания. Флегмонозная форма (абсцедирующая, возможно из-за присоединения стафилококка) - пузыри заполнены гноем, протекает очень тяжело, с особенно выраженной интоксикацией, возможен сепсис. При некротической форме (гангренозной) образуются большие некротические участки.

Рисунок 4. Буллезная форма                           

Лилея рожа 2

Рисунок 5. Флегмонозно-некротическая форма

Лилея рожа 3

Лечение рожистого воспаления

Учитывая стрептококковую этиологию воспаления, больным назначаются антибиотики, как правило, пенициллинового ряда в возрастных дозах, парентерально, четыре раза в сутки в течение 7-10 дней. Кроме того, успешно применяют ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах, начиная с 6-8 биодоз на пораженную поверхность, захватывая и здоровую кожу на 4-5 см. При необходимости вскрывают буллы, но только хирургом и в условиях медицинского кабинета, чтобы избежать присоединения дополнительной инфекции и осложнению заболевания.

Иногда для профилактики развития рожистого воспаления пациентам с лимфедемой назначают антибактериальные препараты пролонгированного действия (например, Бициллин-5), это используется при использовании таких методов лечения, которые могут спровоцировать развитие данного осложнения (например, лимфопресс). Применение антибиотикотерапии имеет ряд существенных побочных эффектов и не может быть методом выбора для профилактики развития рожистого воспаления.

Важно помнить, что практически все антибактериальные препараты угнетают сократимость стенок лимфангиона, тем самым снижая транспортную функцию лимфатической системы и препятствуя работе естественного механизма защиты от инфекций области местного снижения иммунитета (области отека).

Комплексная физическая противоотечная терапия (КФПТ) на данный момент является наилучшим и самым безопасным методом профилактики развития осложнений лимфедемы у детей и взрослых. При применении КФПТ риск развития рожистого воспаления менее 1%. 

Наработанная практика нашего центра показывает, что при регулярном прохождении курсового лечении КФПТ (2-4 курсов) и поддерживающем лимфодренаже, у пациентов с рецидивирующим рожистым воспалением наблюдается стойкая ремиссия, на протяжении 2,5 и более лет. 

Beautiful female laying on the flower filed

 

telephone call +7 (3852) 58-59-10
Посмотреть цены                             Записаться на прием